GIANYAR – Paroki Santa Maria Ratu Rosari Gianyar sedang berbahagia, karena tepat pada hari ini (10/11) dengan sukacita merayakan hari ulang tahun Romo Paroki Sanmari, RD. Dr. Dominikus Gusti Bagus Kusumawanta ke 60 tahun. Seluruh umat mengambil bagian dalam perayaan ulang tahun Romo Wanta. Diantaranya turut hadir anggota DPP Paroki Sanmari, Peribu Sanmari, para ketua lingkungan, dan tamu undangan dari Komunitas Bisnis Katolik Bali serta BPK Keuskupan Denpasar.

Bahkan di hari pernuh sukacita ini, dengan bangga Paroki Sanmari mengumumkan launching e-pastoral dengan tanda pemukulan gong, yang diharapkan mampu menunjang pelayanan dan menjadi daya ubah yang lebih bagi bagi seluruh umat Paroki Sanmari.

John Ryan selaku Programer E-pastoral mengatakan ide pencetus e-pastoral ini tidak lain bertujuan agar umat-umat kedepannya lebih aktif terlibat dengan gereja, dengan memberi kemudakan akses digital bagi umat yang mengalami kendala ke sekretariat gereja karena waktu dan jarak.

“Melalui aplikasi ini, nantinya akan memfasilitasi segala informasi yang ada di gereja Sanmari. Segala informasi dan kegiatan gereja pun bisa diakses dari e-pastoral ini. Tinggal melihat aplikasi ini kita sudah bisa melihat jadwal misa, jadwal persekutuan doa, data umat, dan segala aktifitas gereja sudah ada dalam aplikasi ini,” jelas John saat ditemui oleh Komsos Sanmari.

Selain itu, Romo Wanta pun menimpali adanya e-pastoral ini diharapkan mampu mempermudah dan mempercepat pelayanan pastoral bagi umat. Bahkan dirinya berharap pada era digital umat semakin bisa berdaya ubah terutama untuk pelayanan yang lebih baik.

“Di era milenial, di era teknologi digital yang semakin maju pelayanan pastoral juga harus lebih maju karena perubahan zaman. Pelayanan sakramen, pelayanan rohani, jadwal kegiatan gereja dan apa saja serta e-commerce. Dengan itu umat akan semakin bergerak dinamis, untuk pelayanan yang cepat, akurat, dan tepat sasaran.” tutur Romo Wanta. (ika)